主页 > 365bet客服 > 365bet客服

华农学者发现水稻新基因已有18年了

打破生物繁殖规律会促进异种水稻杂交并提高产量
该报纸(本报记者郭婷婷金安江范金功)通常无法在不同物种之间穿越。这是生殖生物隔离的基本法则。
同样,粳稻和粳稻是中国的主要水稻品种,通常不会杂交。
最近,由华中农业大学张秋教授领导的一个研究小组违反了这一规则,并发现了可能干扰粳稻和粳稻不育症的S5基因(一种高亲和力基因)。
昨天,世界三大主要科学期刊之一美国国家科学院的会议记录的封面报道了结果。
他成功分离并克隆了Red Niang S5基因18年。
张志祥学者介绍说,目前在中国种植的水稻品种主要是日本大米和日本大米,但是如果这两种大米杂交良好,则具有许多优势,例如株高和大小是吗或棒子。
但是,这两种大米在自然条件下不能互相杂交。
杂交育性下降,种子定植率低。
几十年来,水稻改良专家试图利用亚种杂种优势提高水稻产量,但进展有限。
张赤山学者介绍说,在1980年代,日本科学家发现通常有粳稻和粳稻杂交后代繁殖的各种种族。
自1990年以来,我的研究团队一直在寻找这种Fer性基因。
从遗传分析和基因定位到最终克隆,花了18年的时间发现,成功分离并克隆了控制水稻不育性和广泛亲和力的主要S5基因。
S5基因的发现不仅破坏了杂种的自卑性,而且破坏了生物的生殖分离。
张秋学者说,这是中国自主知识产权的重要发现。
他说,这可能是人类第一次了解通过植物基因对生物进行生殖分离。
促进水稻品种改良并增加产量。
本周的美国国家科学院纪要(PNAS)以封面故事的形式发表了这项重要研究。
与第一作者,博士研究生华农陈瑜,欧阳益珍和丁森华相关的一篇文章说,广泛的亲和力基因具有很大的应用价值。
结果表明,S5基因编码天冬氨酰蛋白酶。
d稻S5等位基因之间仅有的两个碱基差异在相应的蛋白质中产生两个氨基酸取代,从而导致杂交不育。
但是,宽亲和力的S5基因由于其较大的片段去除特性而失去了功能,并且不影响与in稻或粳稻组合的杂种育性。
研究人员通过对16种不同的变种进行测序来证实了这一结果,其中包括in稻,粳稻和多种变种。
欧阳义珍介绍,S5基因是亚种间基因交换的桥梁,其研究成果在水稻育种改良中具有广阔的应用前景。
例如,将多种亲和基因移植到in或粳稻中可以克服水稻和水稻杂交种的不育性,从而通过利用亚种之间的强杂种优势提高水稻产量。
本周美国国家科学院院刊以封面故事的形式介绍了这项重要研究。